cc国际网投登录
民航科研
当前位置:首页 > 民航科研 > 正文
空中上网成为航空业拓宽收入来源的尝试之一

 尽管在航班飞行中使用互联网接入服务对于全球航空公司而言还仅仅处在尝试与推广期,但一向对航空安全而非新技术应用更为重视的中国民航并没有对此显得更为保守,而是在交通运输部中国民用航空局(以下简称民航局)的助推之下,早已开始进行相关应用的试验并即将进入实际应用阶段。

 

  对于航空公司而言,在市场增长放缓,竞争压力日益增加的境况下,类似于空中上网服务这样更多非航空服务转化为能够带来实际营收的项目或许是航空公司未来拓展收入来源的一个新渠道。

 

国航首秀空中上网

 

  一架空中客车A330-300飞机于7月3日14点15分从首都机场起飞,执行中国国际航空股份有限公司(以下简称国航)北京到成都航线的商业飞行任务,但特殊之处在于这也是国内第一次在商业运营的航班提供机上全球卫星通讯互联网服务。

 

  民航局局长李家祥坐镇此次首航体现出行业监管方对空中上网这一新生事物一如既往地支持姿态,他更在万米高空通过国航的官方微博向外界发出问候,这似乎也预示着已经在全球多家航空公司陆续铺开的航班互联网服务即将在中国内地开放运营。

 

  虽然早在2011年底,民航局副局长夏兴华便在一次论坛中实时与飞行中的广汉飞行学院载有空地互联网试验设备的飞机实现地空视频通话,并通过官方媒体渠道发出“中国民航即将进入空中互联网时代”的宣告,但由于相关标准规范以及法律法规方面尚不完善,因此该服务一直没有进一步推进,甚至一些国外航空公司在宣布开通空中上网服务时会专门标明“在中国领空无法提供该服务”。

 

  但民航局对此始终持积极态度,也促成航空公司一直在推进这一服务的推广进程。2011年国航便完成机舱内无线局域网服务航班的首飞,而海南航空股份有限公司(以下简称海航)则是于今年2月1日在北京—西安的HU7137航班上启动国内空地联网测试飞行。

 

  值得注意的是,国航的空中上网服务采用了成本较高的基于全球卫星通讯的技术,而非现在大部分提供类似服务的航空公司所采用基于地面基站的技术。据国航方面介绍,将采用交通运输部中国交通通信信息中心所属北京船舶通信导航公司提供的海事卫星通讯系统,可以实现除南北极外全球覆盖,跨国、跨洋的国际航班均可使用。

 

  与目前大部分提供空中上网服务公司对用户收取上网费用的模式不同之处在于,国航并不直接向这一业务的使用者收取费用,而是通过定制服务的方式吸引到诸如网易、新浪、腾讯等合作伙伴提供网络服务内容,使用者可以在飞行中通过网络使用国航合作伙伴提供的服务,而并非传统意义上完全开放的互联网访问服务。

 

  据网易公司一位人士在接受本报记者采访时透露,网易为国航的空中互联网服务提供了“新闻资讯”及“机上邮箱”服务,合作模式是由网易提供相关产品以及技术支持,并在市场推广方面通过其门户网站以及移动互联网等渠道给予推广,而据了解,国航在针对其他合作伙伴的模式,基本上也都是采取业务合作外加收取部分资金的模式进行合作,因此在成本方面除了硬件投入之外其他并不会太高。

 

  或许正因为非开放平台,并有合作方提供的诸多支持,因此被航空公司视为新盈利点的空中上网服务,对于国航而言“现在还不考虑收费的问题”,国航党委书记樊澄3日在接受记者采访时表示。

 

掘金非航空收入

 

  日渐普及的空中互联网服务只是航空业拓宽主营业务之外收入来源的尝试之一,对于受经济波动、油价乃至气候等因素影响甚大的民航业而言,在无法改变自身处于行业生态链条地位的境况下,只能寻求新的持续发展之道。

 

  原本被低成本航空所重视的非航收入便成为新的增长点,传统航空公司正在将越来越多的服务变成商品向旅客兜售。

 

  行李收费无疑成为最为直接并有效的一种方式。美国的航空公司从2008年开始对托运行李收费,根据美国运输统计局的数据显示,2012年全美最大的15家航空公司收取的行李费共计35亿美元,同比2011年增长3.8%;改签费共计26亿美元,增长7.3%。2012年美国航企的总营收为1595亿美元,总支出为1536亿美元。行李费和改签费贡献了航空公司3.7%的运营利润。

 

  而达美航空公司仅行李费一项的收入就高达8.695亿美元,所有美国航空公司对旅客的附加收费中,最高从每位旅客身上平均收取的费用达到了近20美元,最低也在7.5美元左右。很多航空公司也将地面设施纳入到了收费的范围,比如机场贵宾休息室,即使非航空公司两舱旅客或高端常旅客,也可以通过支付一定的费用之后使用休息室等设施。

 

  诸如在短途航线取消餐食这样的举措则早已经在欧美航空公司中推行开来,可以说传统航空公司在服务环节上有向低成本航空公司靠拢的趋势。

 

  与美国的航空公司的方式相比,一些欧洲航空公司则更为聪明。北欧航空公司从今年6月起推行了一项全新的服务理念,将原本的经济舱、超值经济舱以及公务舱产品更名为SAS Go、SAS Plus、SAS Business。虽然按照北欧航空首席执行官及集团主席Rickard Gustafson的说法,“我们希望为旅客创造更为便捷、丰富和灵活的旅行体验,”但与传统的舱位分级制度相比,新的服务标准在提供基本服务的同时,也带来了更多新的赢利点,这也是越来越多传统航空公司正在做的,将更多曾经免费的服务拆解为收费服务,旅客按照自身需求选择购买或者放弃。

 

  “国内航空公司目前对此还没有太多的动作,主要是源于国内市场竞争环境带给航空公司的压力还不够大,”某航空公司一位从事市场研究的人士表示,“但这是个趋势,市场发展到了一定阶段就要求航空公司主动去寻找更多收入增长点,单纯依靠航空主业的收入对于航空公司而言不仅风险大,更不利于自身经营能力和创新能力的提升。”

 

 
 
中国海南航空公司
中国东方航空公司
中国四川航空公司
中国山东航空公司
中国深圳航空公司
中国上海航空公司
中国厦门航空公司
信天游客票验证
ETERM系统软件下载
中国航信
中国国际航空公司
 
关于我们 | 法律声明 | 诚征英才 | 联系我们